?

Log in

No account? Create an account

Чёрно-белая жизнь

Булка с мыслом


Previous Entry Share Next Entry
Синхронный турнир «Львов зимой. Барон», Тур 3
цапля
leoncia_ir

Редактор: Лева́н Чхеи́дзе (Тбилиси).

Редактор благодарит за тестирование и ценные замечания: Максима Мерзлякова (Воронеж), Сергея Шорина (Краснодар), Серго Тевдора́дзе (Кутаиси), Ию Метреве́ли, Тамару Корахашви́ли, Тамару Шараши́дзе, Георгия Бакра́дзе, Давида Рапа́ва, Теймура́за Папаски́ри, Антона Вачара́дзе, Георгия Гвета́дзе, Ираклия То́дрия, Вахта́нга Элердашви́ли, Илью Ре́вия, Георгия Ла́шхи (все — Тбилиси).


  • 1
Вопрос 25. В книге, посвящённой одному древнему городу, приведено следующее рассуждение. Если допустить, что соседние ОНИ находились на расстоянии 500 метров друг от друга, то получится, что периметр города составлял 50 километров. Это противоречит данным раскопок и аэрофотосъёмки — город не мог быть столь огромным. Назовите ИХ.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: ворота.
Зачёт: врата.
Комментарий: во многих античных источниках упоминаются «стовратные Фивы». Исследователь Хосе Анхель Ливра́га пишет, что эпитет, которые греки дали городу, загадочен, ведь даже простые подсчёты противоречат данным археологии.
Источник: Хосе Анхель Ливрага. Фивы. // http://flibusta.is/b/249883/read
Автор: Леван Чхеидзе (Тбилиси)

Кажется, что тут всё слишком разжёвано.

Вопрос 26. Сюжет одного из рассказов Артура Конан Дойла основан на истории «Марии Целесты». Нагнетая мистическую атмосферу, автор отмечает, что все ОНИ были на своих местах. Назовите ИХ словом голландского происхождения.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: шлюпки.
Комментарий: по всей вероятности, экипаж и пассажиры «Марии Целесты» покинули корабль, спустив на воду спасательную шлюпку. В рассказе Конан Дойла все шлюпки оказываются на своих местах, благодаря чему и без того загадочное исчезновение людей выглядит совсем уж мистическим.
Источники: 1. А. Конан Дойл. Сообщение Хебекука Джефсона. // http://flibusta.is/b/295706/read
2. Майкл Симс. Артур и Шерлок. // http://flibusta.is/b/511472/read
Автор: Леван Чхеидзе (Тбилиси)

Удивительно, что еще не по всему Конан Дойлу написали вопросы...

Вопрос 27. Кокосовые крабы могут питаться мясом и способны перемалывать кости. Одна гипотеза связывает крабов с НЕЙ. Назовите ЕЁ фамилию.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: Эрхарт.
Комментарий: кокосовые крабы распространены на островах Тихого океана. Эрхарт пропала без вести в районе тихоокеанского острова Ха́уленд. Некоторые исследователи придерживаются весьма фантастической версии, согласно которой к исчезновению останков пропавшей женщины-пилота причастны всеядные пальмовые воры, которые якобы могли полакомиться останками Эрхарт.
Источники: 1. https://www.thevintagenews.com/2018/11/26/coconut-crab/
2. https://bit.ly/2APataX
Автор: Шанше Кенкадзе (Тбилиси)

Второе предложение с русским языком кажется плохо дружит. А так ну нормально.

Вопрос 28. Экстремал Гюстав Курбе ДЕЛАЛ ЭТО белым вином, а не водой. Ответьте двумя словами: что именно делал?
[Spoiler (click to open)]
Ответ: разбавлял абсент.
Комментарий: абсент, как правило, разбавляют водой. Художник, любивший острые ощущения, разбавлял крепкий напиток вином.
Источник: Джулиан Барнс. Открой глаза. // http://flibusta.is/b/506552/read
Автор: Леван Чхеидзе (Тбилиси)

мы, возможно, ССЗБ, что придумали "разбавлять абсент", а написали "запивать абсент", но как это отбирать?

Вопрос 29. Футбольная команда, созданная всего несколько лет назад в столице одного американского штата, достигла немалых успехов. Название статьи, в которой рассказывается о прогрессе этой команды, немного отличается от названия произведения 1957 года. Напишите название статьи.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: «„Атланта“ расправила плечи».
Комментарий: в названии статьи обыграно название романа Айн Рэнд.
Источник: https://bit.ly/2SOCCFU
Автор: Леван Чхеидзе (Тбилиси)

Не ожидал, что Леван будет писать вопрос по заголовку (и даже поставить его в турнир).

Вопрос 30. В 1839 году один человек сочинил стихотворение, в котором просил прощения у морских божеств. Деятельность этого человека привела к Первой АЛЬФЕ. Назовите АЛЬФУ двумя словами.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: Опиумная война.
Комментарий: по приказу императорского чиновника Линь Цзэсю́я был уничтожен принадлежащий иностранным торговцам опиум. По распоряжению Линя, опиум смешали с известью и солью, а затем бросили в море. Действия чиновника послужили поводом к началу военных действий. В своём стихотворении Линь просил у морских божеств прощения за загрязнение их царства.
Источники: 1. https://en.wikipedia.org/wiki/Lin_Zexu
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_опиумная_война
Автор: Леван Чхеидзе (Тбилиси)

Назвали Первую опиумную войну, зная, что она точно подходит по времени, а логику не подняли и сдали какую-то ерунду :(

Вопрос 31. Императрица Цыси́ могла послать лицу высокого ранга длинный ИКС, что считалось монаршей милостью. ИКС – атрибут персонажа произведения, созданного в сороковых годах прошлого века. Назовите ИКС.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: шарф.
Комментарий: получателю шарфа предлагалось им же удавиться. Такой исход считался монаршей милостью: предлагалась альтернатива мучительной публичной казни. Шарф — неизменный атрибут Маленького Принца.
Источник: Цзюн Чан. Императрица Цыси. Наложница, изменившая судьбу Китая. 1835—1908. // http://flibusta.is/b/438518/read
Автор: Леван Чхеидзе (Тбилиси)

Известная история с шнурком очень сильно сбивает, но то, что мы не взяли этот вопрос, скорее наша вина(

Вопрос 32. По одной из версий, причиной АЛЬФЫ стала смерть Сальваторе, положившая конец финансовому благополучию семейства покойного капельмейстера. В свою очередь, АЛЬФА привела к развитию синдрома Морганьи — Стюарта — Мореля — заболевания, которое в основном характерно для женщин. Назовите АЛЬФУ двумя словами.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: кастрация Фарине́лли.
Зачёт: кастрация Бро́ски.
Комментарий: считается, что решение о кастрации принял его старший брат Риккардо, надеявшийся, что высокий голос юного Карло поможет поправить пошатнувшееся материальное положение семьи. В пожилом возрасте Фаринелли из-за кастрации страдал от целого ряда нарушений эндокринной системы.
Источники: 1. https://en.wikipedia.org/wiki/Farinelli
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_Морганьи_—_Стюарта_—_Мореля
Автор: Леван Чхеидзе (Тбилиси)

интересно

Вопрос 33. Когда неудачливому анархисту Эмилю Коттену вынесли смертный приговор, Жорж Клемансо предложил заменить казнь на тюремное заключение. Кроме того, ироничный политик предложил постоянно водить Коттена в ИКС. Какое короткое слово мы заменили словом «ИКС»?
[Spoiler (click to open)]
Ответ: тир.
Комментарий: Коттен выпустил во французского политика семь пуль, из которых лишь одна серьёзно задела Клемансо. Кстати, Клемансо действительно помиловал никудышного стрелка.
Источник: Росс Кинг. Чарующее безумие. Клод Моне и водяные лилии. // http://flibusta.is/b/522387/read
Автор: Леван Чхеидзе (Тбилиси)

RE: Вопрос 33

Хорошо.

Вопрос 34. В англоязычной статье говорится, что в прошлом веке ИХ называли акронимом «Roberto» [роберто]. Назовите ИХ двумя словами.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: страны «оси».
Зачёт: точный ответ (с любой капитализацией, с кавычками или без).
Комментарий: «Roberto» является акронимом от названий столиц стран-участниц гитлеровской коалиции — Рима, Берлина и Токио.
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Axis_powers
Автор: Гига Чалигава (Самтредиа — Тбилиси)

RE: Вопрос 34

при чтении текста видится какой-то путь взятия, но прийти к нему за минуту кажется нереальным, неудивительно, что на фестивале был один ответ

Edited at 2019-01-31 08:18 pm (UTC)

Вопрос 35. Себастьян Сеунг пишет, что для нервного импульса не существует описанной этим американцем дилеммы. Добравшись до развилки на аксоне, импульс не застывает в нерешительности, а удваивает себя, после чего по двум ветвям аксона идут уже два нервных импульса. Назовите этого американца.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: [Роберт] Фрост.
Комментарий: Лирический герой стихотворения Фроста «Другая дорога» стоит на развилке перед мучительным выбором: «Пути было два, и мир был широк, // Однако я раздвоиться не мог».
Источники: 1. Себастьян Сеунг. Коннектом. Как мозг делает тем, что мы есть. // http://flibusta.is/b/419596/read
2. http://lib.ru/POEZIQ/FROST/doroga.txt
Автор: Леван Чхеидзе (Тбилиси)

Увы, тут ЧГК на копейку, а свояк на рубль. Кроме того, подозреваю, что такую дилемму описал далеко не один американец.

Вопрос 36. Роман Джона Апдайка «Кролик, беги» отчасти является полемическим откликом на произведение другого американца. Апдайк хотел показать, что выбравший АЛЬФУ человек заставляет страдать своих родных. В известном изречении говорится, что ТАКАЯ АЛЬФА не существует. Какие два слова мы заменили словами «ТАКАЯ АЛЬФА»?
[Spoiler (click to open)]
Ответ: царская дорога.
Комментарий: Апдайк полемизирует с Джеком Керуаком, видным представителем бит-поколения. В романе Керуака «В дороге» дано идеализированное изображение духовного поиска, сопряжённого с эскапизмом и бродяжничеством; Апдайк считал, что человек, который выбрал дорогу, то есть образ жизни, несовместимый с семейными ценностями, заставляет страдать близких. Согласно Евклиду, царской дороги в геометрии нет.
Источники: 1. Джулиан Барнс. За окном. // http://flibusta.is/b/345112/read
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Царская_дорога
Автор: Леван Чхеидзе (Тбилиси)

Очень неожиданно было, что нам таким хитрым образом шифруют Керуака при том, что фамилия Апдайка в вопросе сдана. Очень сложно думать в сторону такой плоской версии, как оказалось.

Общие впечатления о туре.

  • 1