?

Log in

No account? Create an account

Чёрно-белая жизнь

Булка с мыслом


Previous Entry Share Next Entry
Синхронный турнир «Львов зимой. Адвокат», Тур 1
цапля
leoncia_ir



Редакторы: Виталий Бреев, Алексей Бороненко, Эдуард Голуб, Владимир Дудчак, Леван Чхеидзе.


  • 1
Вопрос 1. Рассуждая о караваджистах, критик говорит, что не всем художникам удалось ПРОПУСК Караваджо, и многие так и остались неизвестными последователями. Заполните пропуск тремя словами, одно из которых – двухкоренное.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: выйти из светотени
Комментарий: кьяроскуро (светотень) – отличительная черта картин Караваджо. Не все последователи смогли выйти из тени Караваджо.
Источник: 23 выпуск «Парфенона», 20 минута.
Автор: Владимир Дудчак.

Вопрос 2. По словам Чарлза Франка, в Англии на одном полюсе находится ПЕРВАЯ, на противоположном – дикторы BBC [би-би-си], между полюсами же существует множество вариаций, различить которые под силу только ВТОРОМУ. Назовите фамилии ПЕРВОЙ и ВТОРОГО.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: Дулитл, Хиггинс.
Комментарий: Франк отмечал, что в Соединенном Королевстве в разговорном обиходе господствует большое разнообразие диалектов. «Можно говорить так, как <...> говорит Элиза Дулитл в „Моей прекрасной леди“ или же с так называемым оксфордским акцентом, который употребляют дикторы ВВС», хотя тонкие различия между некоторыми диалектами мог бы заметить только профессор Хиггинс.
Источник: https://bit.ly/2MjmPwB
Автор: Леван Чхеидзе (Тбилиси).

Вопрос 3. Раздаточный материал:
[
]
Эти числа написаны на могильном камне одного из НИХ. Вопреки распространённым представлениям, у НИХ бывало и то, чему соответствует буква S [эс]. Чему соответствует эта буква и кто такие ОНИ?
[Spoiler (click to open)]
Ответ: ничьи, гладиаторы.
Зачёт: ничейные исходы, гладиаторы; по упоминанию гладиаторов и ничьих, в любом порядке.
Комментарий: гладиаторские бои не всегда заканчивались победой одного и поражением другого бойца. Например, секу́тор Фла́мма бился (pugnavit [пугна́вит]) 34 раза, победил ([ви́цит]) 21 раз, проиграл, то есть был пощажён (missus [ми́ссус]) 4 раза и свёл вничью (stans [станс]) 9 боёв.
Источники: 1. G.F. Fagan. The Lure of the Arena: Social Psychology and the Crowd at the Roman Games. — Cambridge University Press, 201— С. 323 (https://bit.ly/2shNPTF).
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Gladiator .
Автор: Алексей Бороненко.

Отличный вопрос.

Вопрос 4. Малообразованный герой современного произведения ревнует девушку к её бывшему, утончённому интеллигенту по имени Орла́ндо. В ответ на насмешки героя девушка объясняет происхождение имени и добавляет, что ему не стоит нервничать. Удивлённый герой отвечает вопросом, чем в свою очередь удивляет девушку. Напишите этот вопрос.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: кто боится Вирджи́нии Вульф?
Зачёт: who’s afraid of Virginia Woolf?
Комментарий: девушка объясняет, что имя её бывший бойфренд получил в честь романа Вирджи́нии Вульф, после чего говорит, что герою не стоит бояться, имея в виду, что герою не стоит нервничать из-за того, что её бывший превосходит его по уровню образования. Герой же принимает вторую реплику за продолжение первой и отвечает в том духе, что кому вообще придёт в голову бояться Вирджи́нии Вульф. Девушка же не может понять, сознательной ли была эта отсылка к пьесе Э́дварда О́лби или нет.
Источники: 1. Bad Education. — S03E02. — 05:15–05:40.
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Orlando:_A_Biography .
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Who's_Afraid_of_Virginia_Woolf? .
Автор: Алексей Бороненко.

Он обернулся посмотреть...
Так и не смогли разобраться, кто что сказал в этом диалоге.
Так еще и англоязычная шарада.

Вопрос 5. В посвящённом ИМ стихотворении, опубликованном в 1896 году, упоминаются плащ, платье, корсет и смущение. Назовите ИХ.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: рентгеновские лучи.
Зачёт: Х-лучи.
Комментарий: проникающие сквозь одежду лучи вызывали смущение, особенно среди дам. В стихотворении, опубликованном в журнале Photography [фотографи], говорится:
Под плащ, и платье, и корсет
Проник лучей лукавых свет.
Источник: Джон Кейжу. Открытия, которые изменили мир. // http://flibusta.is/b/429684/read
Автор: Леван Чхеидзе (Тбилиси).

Это было очень приятно взять


Вопрос 6. В жизни родившегося в бедной семье Джона Харриса был эпизод с восемью АЛЬФАМИ. Это не помешало Харрису стать первым австралийским полицейским, а его потомку уже родиться в богатой семье и стать генерал-губернатором. Назовите АЛЬФЫ.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: Украденные серебряные ложечки.
Зачёт: Серебряные ложечки. Ложечки, те же ответы со словом ложки.
Комментарий: Харрис родился отнюдь не с серебряной ложкой во рту. После кражи восьми серебряных ложек он оказался в числе первых сосланных в Австралию. Уголовное прошлое не помешало Харрису стать первым австралийским полицейским.
Источник: Сол Шульман. Австралия — Terra incognita: Когда звери были людьми. http://flibusta.is/b/312229/read
Автор: Эдуард Голуб (Киев).

RE: Вопрос 6

было обидно ответить "шапки"

Вопрос 7. [Ведущему: не озвучивать кавычки .]
Согласно статистическим данным, в США «Вторых» больше, чем «Первых», вероятно, потому, что «Первые» часто становятся «Главными». Ответьте: в названии произведения 1947 года — какая?
[Spoiler (click to open)]
Ответ: 34-я.
Комментарий: Речь идёт об улицах. «Чудо на 34-й улице» — знаменитый рождественский фильм.
Источник: https://www.washingtonpost.com/blogs/govbeat/wp/2015/03/06/these-are-the-most-popular-street-names-in-every-state/?utm_term=.64b18ee5a5bf
Автор: Виталий Бреев.

но ведь есть же еще 42-я. или это сознательно так сделано?

Вопрос 8. [Ведущему: чётко и внятно произнести слово «Пов».]
Рассказывают, что одной из своих собак дочь известного человека дала кличку Пов. Назовите человека, на которого она подала в парижский суд после того, как тот опубликовал свои мемуары.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: [Феликс] Юсупов.
Комментарий: вероятно, из презрения к организатору убийства своего отца своим собакам Матрёна Распутина дала клички Юсу и Пов. В своих мемуарах Феликс Юсупов подробно описал убийство Распутина.
Источники: 1. Крэйг Браун. Теория шести рукопожатий. // http://flibusta.is/b/492321/read
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Распутина,_Матрёна_Григорьевна
Автор: Леван Чхеидзе (Тбилиси).

RE: Вопрос 8

Вспоминается детский анекдот

Вопрос 9. В одном произведении описываются тяжелые условия сбора персиков в Австралии. Один из персонажей решает использовать ИХ, но в результате собирает много неспелых фруктов. Назовите ИХ двумя словами/
[Spoiler (click to open)]
Ответ: солнцезащитные очки
Зачёт: темные очки
Комментарий: солнце жарило невыносимо, и герой решил надеть солнцезащитные очки. В результате он стал хуже различать цвета и собрал много зеленых персиков
Источник: Хельмут Ньютон, Автобиография
Автор: Владимир Дудчак.

Вопрос 10. Журналист Уо́лтер Кро́нкайт, как-то обедавший с Джо́ном и Жакли́н Ке́ннеди, однажды был превзойдён в искусстве шопинга музыкантом Ла́рри А́длером, которого Ча́рли Ча́плин как-то пригласил вместо чемпиона мира Би́лла Ти́лдена поиграть в теннис против Гре́ты Гарбо́ и Сальвадо́ра Дали́. Какие шесть букв мы заменили одной в предыдущем предложении?
[Spoiler (click to open)]
Ответ: неймдр.
Зачёт: namedr.
Комментарий: Адлер, хорошо знавший многих звёзд середины 20-го века, любил рассказывать истории из своей жизни и, естественно, не обходился без неймдроппинга — упоминания знаменитостей с целью произвести впечатление на собеседников. В этом искусстве ему уступал даже знаменитый журналист Уо́лтер Кро́нкайт.
Источники: 1. L.W. Boasberg. Namedrops Are Falling In Bio Harmonica King Tells Of Elbows // Chicago Tribune (https://trib.in/2QMrE6Y).
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Name-dropping .
Автор: Алексей Бороненко.

Шопинг<=>неймдроппинг. Кажется, тут не только 6 букв заменены.

Вопрос 11. На вопрос шокированной графини Ме́ттерних коллега этой женщины тактично ответила, что багаж ещё не прибыл. Эта женщина упоминается в описании инцидента с велорикшей, который произошёл в 2001 году в Эдинбурге. Назовите эту женщину.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: [Айседора] Дункан.
Комментарий: консервативная графиня спросила, почему Айседора танцует практически обнажённой. В 2001 году в Эдинбурге девушка зацепилась шарфом за спицованные колёса велорикши, что привело к тяжёлым травмам. В описании этого случая упоминается Айседора Дункан.
Источники: 1. Крэйг Браун. Теория шести рукопожатий. // http://flibusta.is/b/492321/read
2. https://bit.ly/2M6aviW
Автор: Леван Чхеидзе (Тбилиси)

Вопрос 12. По словам Луи́зы Ро, «ОНА» была популярна в Англии, в том числе потому что пассивное принятие ЕЮ своей судьбы соответствовало представлениям викторианского общества о том, каким должен быть рабочий класс. Событие 1888 года, как отмечает Ро, этим представлениям, разумеется, не соответствовало. Назовите ЕЁ тремя словами.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: девочка со спичками.
Зачёт: точный ответ.
Комментари й: работницы лондонской спичечной фабрики, устроившие забастовку и положившие начало движению за права рабочих, вовсе не собирались мириться с эксплуатацией и социальным неравенством — в отличие от героини сказки Га́нса-Христиа́на А́ндерсена.
Источники: 1. https://twitter.com/LouiseRawAuthor/status/1074236852557750272 .
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Девочка_со_спичками .
3. https://en.wikipedia.org/wiki/London_matchgirls_strike_of_1888 .
Автор: Алексей Бороненко.

Общие впечатления о туре.

Edited at 2019-02-06 04:17 pm (UTC)

Удобно, когда здесь есть ссылка на вопросы следующего тура

  • 1